Нерест – событие, которое вносит коррективы в жизнь всех без исключения рыболовов. Цель ограничений – дать возможность рыбе спокойно отнереститься. Сроки запрета на ловлю рыбы в разных регионах страны зависят от климатических условий.
В Гомельской области он будет действовать с 20 марта по 18 мая.
Рыбалка в запрет сопряжена серьезными ограничениями.
Ловить можно на один крючок с берега (то есть без захода в воду) в светлое время суток. Послабление есть лишь для спиннингистов – если конструктив приманки предполагает наличие двух тройных крючков, использовать ее также разрешается.
Рыбалка в запрет вызывает у рыболовов большое количество вопросов, зачастую – актуальных и злободневных. Вот некоторые из них.
Что такое «светлое время суток»?
Согласно ГК Республики Беларусь, под данным термином подразумевается время, которое начинается за час до рассвета и заканчивается через час после заката. К примеру, если восход в 6.00, а закат – в 19.00, светлым временем суток, разрешенным для ловли, будут считаться часы от 5.00 и до 20.00.
Какими снастями можно пользоваться рыболову в запрет?
Всеми разрешенными – спиннинг, поплавочная удочка, фидер, «народная» донка, нахлыст. Главное, чтобы крючок на снасти был только один. Если конструктивно у спиннинговой приманки предусмотрено наличие двух тройных крючков, использовать ее также разрешается.
Какое количество удочек может быть у рыболова с собой?
Любое. Запрет не регламентирует количество запасных удилищ, находящихся на берегу. Главное, чтобы они были сложены, и рыбалка происходила на одну удочку и один крючок.
Можно ли ловить рыбу с мостков, кладок, пирсов?
Можно, если данные конструкции имеют прямую связь с берегом. Это же касается и песчаных кос, и различных насыпей, врезающихся в акваторию водоема. А вот с островов, изолированных участков суши и пирсов без мостков ловить запрещено. Равно, как и добираться к ним на лодке со сложенными снастями.
В каких ситуациях можно заходить в воду?
И здесь в правилах есть четкий ответ – для перемещения по водоему либо для того, чтобы отцепить крючок либо приманку от травы, либо коряги. Важно, чтобы в первом случае снасти были сложены, а во втором – оставались на берегу.
Какова ответственность за нарушение правил рыболовства в нерестовый запрет?
Нарушать правила – достаточно «больно» для кошелька. Согласно статье 16.25 КоАП Республики Беларусь, санкции предусматривают от 10 до 30 базовых величин (от 420 до 1260 рублей) для физического лица и от 100 до 500 базовых величин (от 4200 до 21000 рублей) для юридического, а также дополнительный штраф за каждую пойманную особь. Для леща и щуки он составляет 3 базовых величины (126 рублей), для золотого карася, линя и язя – 6 базовых (252 рубля), а вот пойманный голавль обойдется рыболову в 9 базовых величин (378 рублей).
Так что лучше не нарушать!
Если Вам известны факты нарушения природоохранного законодательства, просим незамедлительно сообщать по телефону доверия Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира по номеру 8 (0232) 32-70-00 либо по телефону +375-33-633-36-09.