Добрушским районным исполнительным комитетом в полном объеме обеспечивается реализация права граждан на обращение в государственные органы в целях защиты своих конституционных прав и свобод. Важным условием открытости и авторитета власти является способность чутко воспринимать проблемы людей, оперативно реагировать на них.
За январь-март 2025 г. в райисполком поступило 41 обращение (январь-март 2024 г. - 49), что составляет 83,7 % к аналогичному периоду прошлого года или минус 8 обращения, в том числе письменных 18 обращений (январь-март 2024 г. - 26), устных - 13 (январь-март 2024 г. - 13) осталось неизменным, электронных - 10 (январь-март 2024 г. - 10) осталось неизменным.
В январе-марте 2025 года жители района чаще всего обращались по вопросам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства – 17 обращений (41,5%), иным вопросам – 8 (19,5%), транспорта – 3 (7,3%), здравоохранения – 3 (7,3%).
В январе-марте 2025 года рост обращений произошел по вопросам:
жилищного фонда и жилищно-коммунальное хозяйство (на 4 обращения или на 15% к уровню прошлого года) – жилищные вопросы (улучшение жилищных условий), тематика ЖКХ (благоустройство и содержание населенных пунктов, в том числе содержание улично-дорожной сети, а также по вопросам коммунальных услуг);
здравоохранения (на 3 обращения или 7,3%) – все обращения поданы в связи с несогласием с решениями, принятыми в рамках работы призывной комиссии;
транспорта (на 1 обращение или 3,3%) – вопросы изменения расписания движения автобусов (2 обращения), установки дорожных знаков (1 обращение);
охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (на 1 обращение или 2%) – о принятии решения о передаче под охрану мест произрастания охраняемых видов растений;
органов внутренних дел (на 1 обращение или 2%) – о нарушении соседями общественного порядка (шумят).
В отчетном периоде 2025 года снижение обращений произошло по вопросам:
землеустройства и землепользования (на 8 обращений или 15,9% к аналогичному уровню прошлого года);
экономики (на 2 обращения или 4%);
агропромышленного комплекса (на 1 обращение или 2%);
архитектуры и строительства (на 1 обращение или 1,6%);
торговли и потребительского рынка (на 1 обращение или 1,6%);
социального и пенсионного обеспечения (на 1 обращение или 1,6%);
информации и связи (на 1 обращение или 2,4%);
культуры (на 2 обращения или 4%);
в категории «другие вопросы» (на 2 обращения или 1%).
Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» ежеквартально разрабатываются графики проведения «прямых телефонных линий» руководством райисполкома. За январь - март текущего года проведено 12 «прямых телефонных линий» (январь-март 2024 - 13), в ходе которых поступило 6 обращений (январь-март 2024-20). В ходе «прямых телефонных линий» с председателем райисполкома поступило 3 обращения (январь-март 2024 - 8).
Абсолютное большинство обращений, поступающих в ходе проведения «прямых телефонных линий», требует дополнительного изучения вопроса либо проведения специальной проверки, поэтому по отдельным обращениям даются соответствующие поручения и обращения ставятся на контроль до их полного и всестороннего рассмотрения. Вместе с тем «прямая телефонная линия» — это, в том числе, возможность для жителей оперативно решать вопросы, которые не терпят отлагательства и требуют оперативного вмешательства.
Количество обращений, направленных в вышестоящие государственные органы от жителей Добрушского района в январе-марте 2025 года, составило 26, в целом к аналогичному периоду 2024 года увеличилось на 6 (январь-март 2024 года - 20) или 24%.
Причинами направления гражданами своих обращений в вышестоящие государственные органы стало нежелание обращаться в организации в соответствии с компетенцией, полагая, что направление обращения в вышестоящие государственные органы позволит в более короткие сроки решить возникший вопрос.
В январе-марте 2025 года в райисполком поступило 2 (или 4,9% от общего количества поступивших обращений) коллективных обращений (янвапрь-март 2024 – 4 или 8,2% от общего количества поступивших обращений), таким образом произошло снижение коллективных обращений на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» все коллективные обращения рассматриваются с выездом на место.
В 1 квартале 2025 год поступило 2 повторных обращения, что на 1 обращение больше, чем в аналогичном периоде 2024 года (2024 - 1).
Анализ повторных обращений показывает, что основной причиной их поступления в большинстве случаев по-прежнему является преследование заявителем цели положительного решения интересующего вопроса без учета норм действующего законодательства. В повторных обращениях заявителями не приводятся какие-либо новые доводы или обстоятельства, а содержится просьба о повторной оценке доводов. Таким образом заявители, несмотря на принимаемые меры, своевременное и полное рассмотрение обращений, требуют решения своих сугубо личных проблем путем направления многочисленных обращений.
Уважаемые жители Добрушского района!
Для решения Ваших вопросов Вам необходимо обращаться в местный орган власти по территориальному признаку или организацию Добрушского района по компетенции вопроса и лишь при несогласии с данным Вам ответом или принятым по Вашему обращению решению, Вы можете обжаловать его в соответствующую вышестоящую организацию.
Напоминаем, что ежедневно работает «горячая линия» справочноконсультативного характера, еженедельно по субботам проводится «прямая телефонная линия», осуществляется личный прием как начальниками структурных подразделений райисполкома, так и руководством.
Обращения можно направить как посредством почтовой связи, так и через Государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращение. бел).
В дальнейшем работа Добрушского райисполкома будет также направлена на обеспечение качественного и своевременного рассмотрения обращений граждан и представителей юридических лиц.