Афиша
Год малой родины
Добрушскі край
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11
Телефон: 8-02333-3-12-10
E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Новости Новости района

Новости района

19 июля 2018

165-летие пожарной службы Республики Беларусь

25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, которая в нынешнем году перешагнет 165-летний рубеж, а 25 июля борцы с огнем в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник.

В 1853 году были организованы пожарные бригады в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. В состав первой столичной бригады входили брандмейстер, два его заместителя и 48 пожарных. В 1890-х в Минске имелись уже две дружины: городская пожарная команда и Минское вольно-пожарное общество. При громадной территории, непролазной грязи, отсутствии разветвленной сети водопровода и какого-либо пожарного надзора на окраинах работа пожарных была нелегкой.

Они участвовали не только в тушении пожаров, но и в спасательных работах во время наводнений, обслуживали приобретенную Минской общиной Красного Креста в 1910 году карету скорой помощи, предоставляя своих лошадей. Пожарники использовались и на других работах, выполняли обязанности дворников: чистили и убирали улицы, вывозили снег. Чтобы пополнить бюджет, пожарное общество устраивало ледяной каток, вечера и гулянья, сдавало в аренду плац.

После Великой Октябрьской революции белорусские огнеборцы стали неотъемлемой частью всесоюзной системы пожарной охраны. В молодом советском государстве усиленная работа по борьбе с огнем началась в 1918 году с подписания В.И.Лениным соответствующего Декрета, одно из положений которого гласило о создании Пожарного совета под председательством главного комиссара по делам страхования. В документе были прописаны обязанности Пожарного совета, его состав. В том же 1918 году было создано пожарно-техническое училище.

С 1966 года руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили аппараты Государственного пожарного надзора, осуществлявшие работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны, на которые было возложено тушение возникающих пожаров в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства.

В пожарной охране МВД имелся Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, сеть территориальных пожарно-технических станций, проводящих научно-исследовательские работы в области пожарной безопасности, а также учебные заведения, готовящие инженеров и техников пожарного дела. Некоторые министерства и ведомства (например, министерство путей сообщения, министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели свою ведомственную пожарную охрану. На промышленных предприятиях и стройках, в учреждениях и организациях, колхозах и совхозах организовывались из рабочих, служащих и колхозников добровольные пожарные дружины.

Привлекали население к делу профилактики пожаров республиканские, краевые и другие добровольные пожарные общества. Члены добровольных пожарных дружин пользовались по месту работы рядом льгот (например, им предоставлялся дополнительный отпуск).

В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная охрана Беларуси сохраняла прежнюю, существовавшую в СССР, структуру и состояла из военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств (в виде добровольных пожарных подразделений). В мае 1993 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы (ВПС МВД), в состав которой вошла профессиональная пожарная охрана и пожарные подразделения других ведомств.

20 лет назад, 11 сентября 1998 года, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко был подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к МЧС.

Во все времена профессионализм наших спасателей не ставился под сомнение. Конечно, современные пожарные не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи…

На вооружении нынешних огнеборцев современные средства пожаротушения и мониторинга за чрезвычайными ситуациями, большинство из которых разработано и введено в эксплуатацию отечественными специалистами. В МЧС служат люди, преданные своему делу, и всегда готовые прийти на помощь. А потому, можно быть уверенным, какой бы сюрприз не подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации не привела человеческая халатность – на земле, в воде и под водой – спасатели всегда придут на помощь.

Инспектор надзора и профилактики Добрушского РОЧС

Евгений Хозей

 

egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы